您好,歡迎您來到天津資訊網!
天津資訊網

心梗家庭急救“教科書”

來源:未知編輯:2019年11月13日 14:50:18
分享:

這是一個教科書級別心梗家庭急救故事。

丈夫今年49歲,身體看上去倍兒棒,平時連感冒這樣的小病都與他不沾邊。不過,他也有長年吸煙、喝酒的不良嗜好,近期還經常熬夜,這些正是心梗的高危因素。

5月12日是國際護士節,當天家里只有我一個人。丈夫獨自駕車去探望他的妹夫。

丈夫告訴我,剛到妹妹家他就感到胸悶,隨即渾身出汗,四肢冰涼,最尷尬的是,小便失禁了——從未遇到這樣的情況。他馬上離開妹妹家,使出渾身力氣,開車15分鐘回了家。獨自爬上四樓,已是氣喘吁吁,汗透衣褲。

可能怕嚇著我,丈夫嘴里還連說著“沒啥事,睡一覺就好了”,隨即朝臥室走去。此時,正在客廳看電視的我聽到“胸悶”、“出汗嘩嘩的”這樣的關鍵詞,“心梗”這兩個字眼立刻浮現在我眼前!

點評:這是急性心梗的典型癥狀!

我馬上跑進臥室,看到丈夫臉色煞白,嘴唇鐵青。

“你千萬別動!馬上躺下!”我命令他說,并撤去了枕頭,放松他的氣道

點評:心梗患者如果用枕頭,很可能導致氣道閉塞,喪失生存的機會。

同時,立刻撥打120。隨后,我搬出幾個大藥箱,四處翻找急救藥,幾分鐘后才找到。

點評:由于藥品沒分門別類放置,尋找浪費了一些時間,大家謹記!

很快,我找到了“速效救心丸”,立即倒出15粒讓他含服。幾分鐘后見癥狀依然沒能緩解,又倒出6粒碾碎了讓他含服。即使這樣,丈夫還覺得我叫120是小題大做,認為開車去就行。我執意叫了120車!

點評:發生心梗自己開車、打車去醫院,中途死亡的病例,我見得太多了!這時候,你需要的是一輛具備搶救能力的“120”急救車。

“現在大汗淋漓就證明是心梗急性發作,如果是左支動脈堵塞了,可能幾分鐘就沒命了!”我心底對自己說,怎么辦?我讓自己冷靜下來。

點評:面對家人突發心梗,千萬不能慌,要保持冷靜沉著。在腦海里搜索能尋求幫助的人。

女兒是護士,我趕緊打電話通報,讓她立即回家。同時,我打電話找向附近朋友求助:“我丈夫可能突發心梗,一會兒急救車就到小區了,你現在趕到小區門口,看見急救車指引他們一直到咱家,別讓車浪費時間,快!”

點評:時間就是生命,必須爭分奪秒!

對方在緊張慌亂中“聽從”我的安排,跑到了小區門口等待120。

丈夫提出想上廁所,我明確告訴他現在不能動,尤其是上廁所,一使勁就容易讓心臟血管的斑塊脫落,可能就沒命了!我鼓勵他,急救車馬上就到!

心梗患者有多少都是上廁所猝死在馬桶上的啊!一定不能讓心臟不適的人去廁所,不能用勁!女兒以極快速度趕回家,帶好銀行卡、醫保卡,住院用。

點評:這些東西,最好平時就放在醒目地方,便于突發情況時好找到。

速效救心丸服用小貼士

選對時機:

使用前,最好知曉自身心絞痛的發作規律;

如出現胸悶、心前區不適、左肩酸沉等先兆癥狀時,要立即含服速效救心丸。

掌握劑量:

含服,一次4—6粒,一日3次;

急性發作時,一次10-15粒。

如10分鐘不緩解,可酌情再服4-6粒,

先嚼后含:

舌下含服,如果病情特別嚴重,可碾碎后舌下含服。


百度網友:那痛撕心裂肺
評論:我說過我愛你。沒說我只愛你。

騰訊網友:理戰  Free
評論:昔日迎風尿三丈、如今順風盡濕鞋。

鳳凰網友:迷°Corrid丶
評論:世界上最最廢話的就是那句寫在煙盒上面的“吸煙有害健康”。

其它網友:心悲 2/2start°
評論:別把姐當備胎,姐是你換不起的輪子

天貓網友:黒色曼陀羅
評論:快開學了,學校,你得到的我的人卻得不到我的心。

貓撲網友:゛野蠻, - /ov3
評論:我的優點:勇于認錯;缺點:堅決不改。

搜狐網友:惜一絲清冷
評論:其實我感覺我的身材蠻好的嘛?肥而不膩

網易網友:斑駁 wounded
評論:這么不要臉,這么沒心沒肺,你的體重應該會很輕吧

本網網友:執念/173yeah°
評論:我以為你牽我的左手會和我一起走,而你只是用我的衣服來擦手

淘寶網友:Chafferer  迷心
評論:笑容是饋贈別人的見面禮,眼淚是洗滌自我的沐浴露。

相關文章

免責聲明:天津資訊網所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,本站亦不為其版權負責。相關作品的原創性、文中陳述文字
無法一一核實,如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!合肥 江西 河南
站務及信息報錯:[email protected] Copyright © 2012-2017 http://www.sdqutc.tw/, All rights reserved.

彩客网安全吗