您好,歡迎您來到天津資訊網!
天津資訊網

南水北調東線應急工程為津冀新增水源可有效緩解華北地區水資源短缺

來源:互聯網編輯:2019年06月14日 10:00:18
分享:

2019年3月,水利部等四部委聯合印發《華北地區地下水超采綜合治理行動方案》(以下簡稱《方案》),《方案》指出抓緊實施南水北調東線一期工程北延應急供水工程,增加向京津冀地區供水能力。

水量充足

南水北調東線一期工程,從長江下游三江營附近抽取長江水。長江是我國最大的河流,水資源豐富且穩定,平均年徑流量為1萬億立方米,長江入海水量約占天然徑流量的94%左右,東線工程目前每年抽江水量不足30億立方米,占比非常小,有足夠余量長江水可供抽取。東線工程還串聯了洪澤湖、駱馬湖、南四湖、東平湖等湖泊,調蓄儲備了大量水源。

水質達標

自2013年11月15日正式通水以來,東線工程已順利完成6個年度的調水任務,工程運行安全平穩,經生態環境部監測,水質持續穩定達到地表水Ⅲ類標準。按照我國發布的《地表水環境質量標準》規定,地表水Ⅲ類標準,適用于集中式生活飲用水及地表水源地,所以說東線水是適用于民眾生活飲用的水源。

北延應急

東線一期工程目前只為江蘇、山東供水,工程當前供水量尚未完全達到設計量,工程供水能力尚未完全發揮。另一方面,華北地區水資源嚴重短缺,地下水超采嚴重,形成了世界上最大的地下水漏斗區。華北地區亟需補充水源,而東線工程又需要加大供水量,兩者供需配合,相得益彰。

為加快落實《方案》中“增供南水北調東線水”的有關要求,按照先通后暢的原則,水利部于4月21日啟動南水北調東線一期工程北延應急試通水工作,計劃調水6400萬立方米。目前,南水通過了九宣閘,已經到達天津。

這是南水北調東線一期工程首次實現向冀津供水。實踐證明,南水北調東線工程具備向冀津補充供水能力,為今后實施常態化供水摸索了經驗,打下了基礎。

下一步,按照黨中央、國務院指示,水利部將抓緊實施南水北調東線一期北延應急工程建設,落實《方案》中關于“南水北調東線一期北延應急供水工程可增加每年向京津冀地區供水能力4.9億立方米,供水水源可置換河北和天津深層地下水超采區農業用水,壓減深層水開采量,相機向河湖補水,在改善水生態的同時回補地下水”的相關要求。

其它網友:廝守°- Michae
評論:信就是信,不信就是不信,你丫的還微信。

淘寶網友:不要騙我了°
評論:終于知道為什么吃奧利奧會先舔一下了,因為那樣就沒人會和你搶了。

鳳凰網友:我會很愛你
評論:世界上最疼痛的話是:“我愛你,但是……”。世界上最甜蜜的話是:“……但是,我愛你”。

騰訊網友:迷途不知歸返
評論:不是哥花心、只是哥對每個女孩都太過用心

天涯網友:光棍節的憂傷
評論:當有人裝B的時候、哥總是低下頭。不是哥感到羞愧、而是哥在找磚頭.

貓撲網友:Curtain 私念
評論:不為人知的猥瑣是悶騷,無傷大雅的猥瑣是情調。

百度網友:旖旎 ecstAsy
評論:這世界上最愛我的男人,早已經從了媽媽。

搜狐網友:惆悵 ▍ Burlk
評論:我的優點是:我很淑女;但是我的缺點是:我淑女的不明顯。

網易網友:遺忘。Forgotten.
評論:我的優點:勇于認錯;缺點:堅決不改。

本網網友:謝謝你給的痛
評論:最郁悶的是:網上購票,錢從賬戶劃去了,票沒出來。

相關文章

免責聲明:天津資訊網所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,本站亦不為其版權負責。相關作品的原創性、文中陳述文字
無法一一核實,如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!上海 葉紫 葉紫
站務及信息報錯:[email protected] Copyright © 2012-2017 http://www.sdqutc.tw/, All rights reserved.

彩客网安全吗