您好,歡迎您來到天津資訊網!
天津資訊網

公益金融 2019中國國際服務貿易交易會在京舉辦

來源:未知編輯:2019年06月05日 12:00:54
分享:

——中非(突)公益銀行推動一帶一路人類命運可持續共同發展

世界公益經濟合作組織(WPEO)主席 車夫

編者按:“2019中國國際服務貿易交易會中國金融科技論壇”于2019年5月31日在北京舉行,本次活動為京交會重要論壇活動之一,主題為:新時代新金融新科技,世界公益經濟合作組織(WPEO)主席車夫出席并演講。車夫主席提到了一個新詞,叫“公益金融”,他表示,傳統金融邏輯必須改變,世界創造的財富不可以僅僅只是為少數人所有了,金融應該為廣大的社會和國家服務。“公益金融不是慈善,也不是施舍,它要創造更大的社會財富,它其實就是要實現人類財富第三次再分配。”車夫說:傳統金融實現“價值與利潤等效流通”,中國1978年開始的改革開放,合理使用了這一規則,創造性的用社會主義分配制度“集體和國有”,取代資本主義分配的個人或企業私有,用四十年就完成了資本主義商業社會200年才建立的財富規模,建成獨立且體系完備的世界第二大經濟體。中國正有序且高效地對內推進2020年全面脫貧和全民小康,對外推動亞投行、一帶一路和人類命運共同體。這將徹底把傳統金融的企業和個人利益最大化,升級換代成為“新金融”即:公益金融的國家和人民利益最大化。改寫因傳統金融無法實現金融(資本)的國家意志、人民意志和更難實現的人類意志,中國正在為這個世界難題(其實是二十世紀難題、資本主義難題和商業世界難題)提供高效快捷的解決方案。傳統金融像自行車世界,擁擠而低效;中國改革開放40年國有和集體利益最大化,建成了像汽車世界快速和高效的秩序;中國2020目標和人類命運共同體,國家和人民利益最大化的公益金融,正在建成中國特色的世界高鐵新時代。

習近平主席在2019中國國際服務貿易交易會賀詞中指出:中國愿推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。希望各位代表和嘉賓深入交流,凝聚共識,加強合作,共同促進全球服務貿易繁榮發展,引領世界經濟發展方向,造福各國人民,推動構建人類命運共同體。

出席“2019中國國際服務貿易交易會中國金融科技論壇” 分別上臺精彩發言的領導和嘉賓有:中國進出口銀行原董事長、行長李若谷,中國建設銀行原董事長、東北亞經濟研究院院長王洪章,中國銀保監會國有重點金融機構監事會主席于學軍,鑫橋聯合金融服務控股集團有限公司董事局主席李然,百融云創科技股份有限公司CEO張韶峰,中國銀河金融控股有限責任公司黨委書記、董事長李梅,蘇寧銀行股份有限公司黨委書記、董事長黃金老,金融壹賬通聯席總經理兼零售CEO兼首席創新官邱寒,深圳市招商平安資產管理有限責任公司總經理陳明理,中國金融協會副秘書長、亞洲金融合作協會原秘書長、中國銀行業協會原專職副會長楊再平,世界公益經濟合作組織(WPEO)主席車夫,金磚國家新開發銀行副行長、首席風險官薩爾基斯,摩根大通銀行(中國)有限公司行長鄒煉等。

車夫先生演講時說:時間原因,我把今天話題轉換一個角度,原來為論壇做了一個ppt,講金融(資本)的意志和金融(資本)的邏輯,但今天這個論壇上,剛剛聽完一些嘉賓發言,大家多在對現在銀行業的難題或困境束手無策,這些難題和困境,已經不僅僅是銀行從業者的難題和困境,本質上是傳統金融的國家意志無法實現(辦不了大事),傳統金融的共同富裕邏輯無法清晰(貧富懸殊無解)出現的結果。即使很多嘉賓講了很多新技術,新發明,最多也是如何多為自己局部利益多賺錢,沒有思考金融的國家意志和金融的人民意志,即便提出的解決技術與方法,也多是牛病了馬吃藥的自慰與自救,中國金融制度(國有和集體)已經創建的獨特優勢和巨大的可能,沒有得到足夠重視。我從世界公益經濟合作組織(WPEO)的角度,談一談金融與科技在中國新金融(公益金融)的作用與意義。中國今天的國際地位因為中國金融成就(國有和集體所有制財稅政策),發生了根本性變化,前面嘉賓們談金融困境的邏輯和內容,都是傳統金融角度與概念,中國已經不再是過去的中國了,我想從我的角度解讀剛才聽到嘉賓發言的一些看法。今天發言的第一位嘉賓,若谷董事長說了一句特別重要的話,他講的中國金融四個堅持、六個改革里,他說“中國金融改革的第四點金融監管不是越嚴越好,而是合適就好,可中國今天的金融監管不是松了,是太嚴了”,嚴到中國自己把自己給束縛起來了,嚴到中國自己沒有自信了。金融的邏輯是把現有的資源重新組合以后,實現價值和利潤的等效流通,金融的本質是這個,問題來了,當今世界的金融規矩誰制定的,中國的銀行改革開放四十年,中國不是規則的制定者,相反中國是用了別人的規則來實現了中國的發展,中國改革開放四十年,到全世界去看,全世界都覺得奇怪,中國幾乎沒有任何資本主義的過程經歷,中國怎么四十年就干成今天這個樣子:世界第二大經濟體,完備的工業體系和最發達互聯網支付與物流,全球外匯儲備與中產階層第一,全世界的人都不可理解。

中國改革開放四十年把兩件事做得特別好,第一件事就是把土地政策用得好,中國土地政策是全世界沒有的,就是國家把土地所有權和經營權分離,所有權歸國家和集體,把土地使用權拿出來承包和開發,只用一個農村集體土地使用權承包,就解決了九點六億農民的基本生存;只用一個城市國有土地使用權開發用在建城市,搞其他產業相對配套,就實現了四十年的中國奇跡。僅僅是一個土地使用權就同時解決了農民的生存和城市的開發,初步化解了城鄉二元對立和貧富懸殊的對抗風險,完成了改革開放的初級目標,實現傳統金融資本主義商業金融邏輯(企業和個人所有)的中國社會主義化金融(國有和集體)的改造,中國的中央政府,把這個化解了城鄉二元對立和貧富懸殊的土地使用權政策,取了一個特別“中式”和特別“國策”的行政名字,叫“統籌城鄉”或“城鄉一體化”,而中國土地所有權還沒發力,就已成為中國深化改革的絕對優勢和巨大空間,為統籌城鄉的進一步完善鄉村振興和2020兩個目標,實現人類命運共同體,完成中國新金融(公益金融)的國家意志和人民意志,提供了可靠的保證和堅實的基礎。

中國改革開放四十年能看到的笫二個最成功制度,就是中國的財稅制度。2006年我主編中國二十九個部委的29部中國政府工作全書之《中國財政工作全書》,我有資格說這個話,中國有4700年財稅制度優勢相對于200年資本主義和商業世界的財稅制度來說,在中國集中國家精力辦大事和人民共同富裕等多方面,已經表現出了明顯的優勢和巨大的潛能。事實證明,中國財稅制度是太好、太高明了,才有中國今天的發展。為什么這樣講呢,美元的邏輯是什么,美元發行貨幣的機制不是國家,是美聯儲,是一個私人機構。個體老板發貨幣,他的唯一目的只有一個,就是為企業賺錢和為私人賺錢,為私人機構賺錢,沒有維護國家和人民利益的職責。而貨幣職能和職責本身又是國家的,美元沒有國家職責和職能的限制,只有美元政府發國債做抵押擔保,私人老板當然也不能隨便發貨幣,發多了也是災難承接者,可是美元發行沒有國家意志(更沒有人民意志)和國家職責,美元政府只能通過發行國債履行的國家意志,將會成為美債22萬億美元國債繼續惡化的最后稻草。所以這樣一個美元資本主義金融邏輯到今天,看整個全世界亂套了,就是利己主義金融(商業)的邏輯,就是局部利益最大化災難,所有人(包括某些國家)都以局部和個人利益為唯一目的。今天很欣慰的是,在所有嘉賓講話里,看到星星點點的幾個人講話的光亮,使我對今天召開的這個論壇表示感謝,我認為我們看到了一個新的希望之光,像金磚國家新開發銀行探索推行公共設施和中小微企業與個人無抵押擔保的普惠金融,尤其是像蘇寧銀行的老總講了一番話,他微弱的聲音,因為他的這個體量在中國太小了,可是他贊美了一個重要的金融角度叫普惠金融。而希望之光就是從普惠金融升華到公益金融。

按照美元邏輯再這樣下去,錢到少數人2%人衣兜里,這個世界像某些人今天的嗷嗷叫,就是錢在少數人手中不撒手,多數人絕望的恐慌。有些人到處叫囂制裁打人有什么用,拳頭有什么用,同期中國人安安靜靜不動聲色就把大事干成了。普惠金融,是2005年聯合國提出來的,西方世界和發達國家口是心非,表里不一,不管這一套,而中國人卻認認真真的做到了,甚至做到了更好。正好我的經歷與這件事有關,我2004年至2006年正在主編中國財政部《中國財政工作全書》。聯合國有一個思路,就是提出普惠金融思路之后,有一個叫尤努斯的人,就是普惠金融的概念而獲得了諾貝爾獎,聯合國進行大力宣傳與推廣。所以今天看看金融的本質是把下游資源進行整合,重新實現價值和利潤的等效流通,也就是說各位今天之前我們賺的是利潤,利潤全到各位企業的衣兜里去了,而中國是國有,股份制企業大多數也是國有控股,中國的錢到國家來了,到政府來了,好不好,干一件大事就需要這樣的政策和制度。習近平主席提出2020年的兩個目標,全面脫貧全民小康與人類命運共同體,就是從普惠金融上升到公益金融國家戰略。這個核心國家戰略的邏輯和原理,就是中國的公益經濟。它完成了從毛澤東計劃經濟,到鄧小平市埸經濟,再到習近平公益經濟的全面轉型與升級。公益經濟成了中國經濟高速飛奔的高鐵,統籌城鄉成為中國經濟高鐵通往中國制度成功彼岸的路徑,而公益金融就是中國公益經濟的引擎。從這個角度說,中國的土地制度和中國的財稅政策,已經成為未來世界和人類發展的基本方向,也是二十一世紀世界各國改革與發展共榮共享共富共創的人類命運共同體的基本方向。

可能有人說這個話跟各位無關,各位已是小康。那么怎么實現全面脫貧,全民小康?就是在普惠金融的核心價值觀基礎上,實現金融的國家意志和人民意志。金融的本質不為國家服務,不為人民服務,只為那些有限責任公司的利益服務,或者說是局部的利益服務,那還是良性金融嗎?當今世界的最根本難題,本質上就是金融(資本)的國家意志和人民意志缺失,造成社會財富分配不公的貧富對立,而金融(資本)失去應有制衡功能。我準備的演講課件里有金融資本的九大意志,包括軍事意志、國家意志,人民意志,當金融變成個人(企業)唯一牟利的工具和手段時,那些國家意志,人民意志就全消失了。所以中國人做得漂亮,用公益金融的國家意志和人民意志,對財富重新進行第三次分配,把中國農村建成全世界最好的農村,還統籌了城鄉,大錢又在國有資本里,再用扶貧方式,甚至精準扶貧的方法,實現全面脫貧,用公益金融的國家意志和人民意志,用普惠和公益方式,實現統籌城鄉公益經濟的公益中國國家戰略。聯合國2005年就開始推動普惠金融,世界范圍內收效甚微,現在全世界都在解讀,中國為何才四十年就發展起來了,為什么還取得了普惠金融到公益金融,今天如此巨大的成果呢?

我剛才講了,傳統金融我沒說它不好,用好了傳統金融也厲害著呢,中國傳統金融也實現了四十年改革開放的目標,但現在不夠,錢全部集中在一個不該全部集中地方去了,要實現第三次財富再分配怎么辦。我認為普惠金融還不夠,今天在這里,我以世界公益經濟合作組織(WPEO)主席的名義,發布一個有別于其他敘述的新詞匯,從普惠金融到中國2020年的目標叫做“公益金融”。什么叫公益金融,就是那個金融工具金融邏輯要發生改變,把價值與利潤的傳統金融,上升到價值與財富的公益金融。社會創造的財富不可以僅僅只是為少數從業的利益者(企業和個人)服務,還應該為廣大的社會和國家服務。公益金融不是慈善,不是施舍,不是普惠金融僅僅為中小微企業和弱勢群體服務,公益金融要調動更大國家、社會和人民資源,創造更大社會財富,它其實就是在實現人類財富第三次再分配。公益金融更不是某些金融機構為了自己利益,找幾個高校、研究單位,美化自己所做的概念性粉飾(標榜為改革或探索)。真正的公益金融必須是公益經濟的組成部分,必須廢除舊金融的企業和個人利益最大化,必須重新建立公益物資、公益流通和公益資本的國家和人民利益最大化。人類實現公益金融最有效的路徑,就是中國改革開放四十年完成的統籌城鄉公益經濟。

最后講幾點我在全世界與中國與公益金融有關的經歷,我認為中國人到今天可以理直氣壯感到驕傲。這是中國改革開放四十年的成果和成就,這只是一方面,更重要的是中國傳統文化的厲害。如果中國今天還只習慣用舊金融方式去跟世界做生意做商業,中國規則是別人制定的,那么贏的概率相當低,即使賣資源、賣環境和賣苦力賺點血汗錢,人家只需一句貿易逆差或威權政府,就可以打一仗貿易戰,全世界都看到了中國是有道理的,但全世界誰站出來維護中國了?沒有。如果中國人換方式,也不要強行推廣什么中國國學、什么孔子,其實只需要告訴世界,中國人像祖先鄭和一樣,為交流來了,中國鄭和下西洋,贏的是中國跟別人平等交易交換,不摻雜其他的主義、目的和思路,中國搞一帶一路、亞投行和人類命運共同體非常好,走遍全球,除了為反對而反對的個別已被全世界孤立的霸凌政府,真正內心反對的企業和人民幾乎很少,全世界人都已經很歡迎,其實一帶一路、亞投行和人類命運共同體的思想,就是以中國傳統文化的無我利他,天下為公,世界大同的中華精神,就是用中國公益經濟、公益金融的邏輯和中國統籌城鄉的路徑,傳播的都是中國傳統的利他、公平、天下為先、無中生有、變廢為寶和化腐朽為神奇的中國傳統文化天人合一觀和天地法則觀。

我在西班牙,遇到聯合國副秘書長莫拉蒂諾斯和西班牙首相帕薩特羅,他們都是中國文化的友好使者,歡迎習主席訪問西班牙,以聯合國藝術基金會舉辦的一帶一路中國音樂會,就是他們倆人與我們共同完成的。帕薩特羅還是推動義(烏)新(疆)歐(西班牙馬德里)中歐火車專列的首相,他最大的愿望就是希望中國和西班牙的友誼,要成為中國與歐洲友好的先例,他正在以公益金融的角度,幫助中國商人在西班牙實現財富合法化。這兩個人就是中國文化的推動者,莫拉蒂諾斯一直希望與我們合作,在中國故宮,以聯合國藝術基金會名義搞一場中國音樂會,從聯合國向世界傳播中國文化。他與我的共識,依然是公益經濟。莫拉蒂諾斯和帕薩特羅還擔任了世界公益經濟合作組織(WPEO)名譽主席,我聽他們常說的話,就是世界未來就應該按照中國的文化和思想去發展。

我訪問完西班牙直接去了一個地方,那個國家更希望全面借鑒中國經驗,喜歡中國人和中國文化,其總統沙赫德去年九月五號在北京見過習主席,沙赫德一心就想讓他的國家直接分享中國改革開放的成果,那個國家叫突尼斯,突尼斯是法語系國家,曾經是非洲的驕傲,世界公認的歐盟國家。我到突尼斯才知道中國的機會真正來了,他們就希望把突尼斯作為中國的發展方向發展邏輯在非洲做一個樣板,沙赫德總統對我急切的說,他只愿意全面學習中國,不知道怎么下手,通訊、交通、金融、旅游、港口和教育等等都學中國,總統一口氣與我簽了十二份合同,突尼斯總統拿出他們國家幾乎所有的好資源,學習中國發展與建設,我見他們央行行長時,他幾乎是說只要中國人來,什么都可以,這是原話。他們愿意全方位跟中國合作,其他國家都不談,希望把中國改革開放四十年的成果、成就在突尼斯再現,中國有很多的東西(優勢),他們都羨慕不已,突尼斯總統說愿意給一切條件,在突尼斯建一個中國發展模式非洲(突尼斯)樣版,想把中國義烏小商品城,搬到突尼斯,想在突尼斯建一個公益經濟統籌城鄉示范基地,然后在突尼斯二十四個省全面建設公益經濟統籌城鄉。突尼斯高度認可中國公益金融和國家財稅政策,愿意率先在突尼斯成立笫一家中非(突)公益銀行,提供土地,提供政策和一切保障。準備每年接待50萬中國人到突尼斯去養老旅游,突尼斯國家旅游部派出國家首席旅游官,長住北京,推動落實,全方位和中國合作。我后來一想,作為一個中國人真可以驕傲,那是一個主權國家對中國改革開放的認可,對中國改革成果的堅信,是那樣的執著與堅定,突尼斯總統與政府對中國公益經濟統籌城鄉的戰略與思想大刀闊斧的推動,我知道,中國的發展未來,不可阻擋。

后來馬達加斯加總統邀請我出席他總統就職典禮,三十多國家元首出席的就職典禮,馬達加斯加總統拉喬利納只對中國嘉賓給予唯一最好的禮遇,讓我吃驚。三十多個國家元首會見,只有與我會見的時間不限時,他幾乎把中國的工農商學兵都問了個遍,都要學習與合作,與突尼斯簽署的十二份合同,馬達加斯加一個也不少。我離開馬達加斯加后幾天,從新聞上得知,拉喬利納說,馬達加斯加要成為與中國關系的非洲“巴鐵”。拉喬利納總統告訴我,馬達加斯加想最先希望學習與合作的,就是中國的農業農村改革的統籌城鄉和中國財稅改革的公益經濟,馬達加斯加要成為繼突尼斯中非(突)公益銀行之后第二個中非(馬)公益銀行和義烏小商品馬達加斯加市場、統籌城鄉公益經濟示范基地建設者。據說拉喬利納總統此后與中國友好的言論與選擇,令某些霸凌主義者撞墻和囂叫不已。

中國一帶一路高峰論壇期間,我被安排會見尼泊爾總統班達里,我送她一盒具有中國公益經濟(公益金融)思想和原理的四川雅安蒙頂山老茶樹國王茶和蜀繡熊貓藝術品,她愛不釋手,希望把尼泊爾最好的資源和政策,與中國合作,建中尼公益銀行,建公益中國統籌城鄉示范基地,隨后,尼泊爾大使館、尼泊爾外交部和眾多社會機構團體,來人來電,協調和落實班達里總統的邀請訪問尼泊爾……

我希望今天這個論壇,只是一個開始,接下來我們專門搞一個更專業更國際化更有操作和推廣價值的世界領袖公益金融國際論壇,談一談中國公益金融,談談世界公益金融,談談中非(突)公益銀行,談談中非(馬)公益銀行,談談公益經濟統籌城鄉公益銀行,談談中華文化公益銀行等等。通過這個論壇,我們召集更多有識之士,把翅膀打開,飛向全世界,如果愿意,找秘書處。 謝謝大家


鳳凰網友:強顏歡笑ソ
評論:小時候哭著哭著就笑了,長大后笑著笑著就哭了。

騰訊網友:Chafferer  迷心
評論:天氣熱得像個笑話,日子過得像句廢話。

百度網友:敗給了命運
評論:真正能阻止離婚的婚姻法是:離婚后房子歸國家!

天涯網友:Paranoid. 偏執
評論:愛由一個笑容開始,用一個吻來成長,用一滴眼淚來結束。

淘寶網友:夏花一般絢爛
評論:有一個胖子,從二十樓頂往下跳。結果變成了… 死胖子!!

搜狐網友:I.Sshould~寂寞
評論:你玩兒的叫潛水,哥玩兒的叫潛伏

其它網友:拒絕得過且過
評論:你復雜的五官,掩飾不了你樸素的智商。

貓撲網友:Haggard. 憔悴
評論:現代女生三從四得,三從:從不溫柔,從不體貼,從不講理;四得:惹不得,說不得,罵不得,打不得。

天貓網友:曲終人離場
評論:我來到我們來過的小路,撿起我們可恥的幸福。

網易網友:昔年°  /21c
評論:吃東西不代表餓了,只是因為嘴巴寂寞

相關文章

免責聲明:天津資訊網所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,本站亦不為其版權負責。相關作品的原創性、文中陳述文字
無法一一核實,如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!企業 葉紫 經貿
站務及信息報錯:[email protected] Copyright © 2012-2017 http://www.sdqutc.tw/, All rights reserved.

彩客网安全吗