您好,歡迎您來到天津資訊網!
天津資訊網

多地公布上調養老金 如何確保兌現?

來源:未知編輯:2016年09月07日 17:14:40
分享:

業內專家表示,盡管部分統籌地區的企業職工基本養老保險基金出現當期收不抵支,但依靠制度化的財政補助,能夠保證這些統籌基金收支平衡,所有企業退休人員都能夠按時足額領取養老金。

多地公布上調養老金 如何確保兌現?

近日,北京、云南、陜西、廣西等省份陸續公布退休人員基本養老金調整方案,按照人社部、財政部此前明確的總體上調6.5%左右要求,提高退休人員基本養老金水平。

“新華視點”記者采訪了解到,本輪退休人員養老金上調,職工養老保險基金支出將相應增加,一些地區基金的當期收支平衡壓力也會增加。業內專家表示,盡管部分統籌地區的企業職工基本養老保險基金出現當期收不抵支,但依靠制度化的財政補助,能夠保證這些統籌基金收支平衡,所有企業退休人員都能夠按時足額領取養老金。

多地強調養老金調整9月底前完成 部分省份基金收支平衡壓力增大

根據各地目前已公布的養老金調整方案,2015年12月31日前辦理退休手續并按月領取基本養老金的退休人員均可享受定額調整。陜西明確在定額調整中每人每月增加77元,云南增加30元,廣西增加70元。同時,陜西、廣西、云南、遼寧等省份均明確,在9月底前完成養老金調整足額發放到位。

對于養老金調整的資金來源,各地均明確,從企業職工基本養老保險基金中和機關事業單位職工基本養老保險基金中支付。

企業退休人員養老金上調,將使企業職工基本養老保險基金當期支出明顯增加。以遼寧省為例,去年企業離退休人員604.6萬人、全省基本養老金月平均為2230元。按今年遼寧省退休人員人均基本養老金上調6.75%計算,僅此次養老金調整,將使遼寧省企業職工基本養老保險基金開支增加約110億元。

人社部社會保險事業管理中心8月發布的《中國社會保險發展年度報告2015》顯示,出現當期基金收支缺口的省份有6個,除了經濟下行嚴重的東北三省,還包括河北、陜西、青海。其中,去年遼寧省職工養老保險基金當期收支缺口為105億元。吉林省財政部門公布的數據顯示,去年全省職工基本養老保險基金當期收支缺口為60.59億元。

這些存在基金收支缺口的省份,能否保障此次養老金調整足額兌付?人社部社會保障研究所所長金維剛表示,社會保險法規定,基本養老保險基金出現支付不足時,政府給予補貼。

中國政法大學法和經濟學研究中心教授胡繼曄等專家介紹,各省份累計結余均未出現虧空,能夠保障養老金調整按時足額發放。比如截至去年底,遼寧省職工養老保險基金結余1183億元,可以應對養老金上調帶來的支出增加,“但部分地區出現的基金當期收不抵支問題需引起重視”。

已經公布養老金調整方案的遼寧、陜西人社部門明確,企業退休人員養老金調整所需資金從企業基本養老保險基金中列支,要求全省養老保險經辦系統采取切實措施,確保9月底前將調整增加的基本養老金發放到位。

養老金調整需考量基金承受能力 基金運營有待全國統籌

不少受訪專家介紹,經過養老金“十二連漲”,今后養老金調整幅度除參考經濟增長和居民收入增長外,企業職工養老保險基金收支承受能力,也將是重要考量因素。

報告顯示,基金運行“兩極化”現象較為突出。截至去年底,全國企業養老保險基金累計結余超過1000億元的省份達到10個,包括廣東、江蘇、浙江、北京等,占全國累計結余超過七成。有的省份基金累計結余量少,且累計結余除以每月養老金總開支得出的可支付月數低于10個月。

目前,我國職工養老保險主要是省級統籌。一些省份基金結余偏少,收支平衡壓力大。加上人口老齡化加劇、撫養比持續下降、財政收入增速放緩等綜合因素影響,這些地區承受養老金上調的支出壓力能力相對較弱,實施基金全國統籌的呼聲高漲。

我國社會保險法規定,基本養老保險基金逐步實行全國統籌。“十三五”規劃綱要中明確,實現職工基礎養老金全國統籌。

業內專家表示,企業職工養老保險基金全國統籌并非“劫富濟貧”。中央財經大學中國社會保障研究中心主任褚福靈表示,不少基金結余多的發達省份都是勞動人口流入地。過去很長一段時間,大量年輕勞動者從中西部地區流入發達省份務工,大量養老保險繳費無法跨省轉回中西部,“實施全國統籌有必要性和公平性”。

當前,由于全國統籌方案尚未出臺,各省職工養老基金之間如何調劑尚未明確。褚福靈說,可以肯定的是,職工養老保險基金全國統籌,并非各省統收統支“吃大鍋飯”。全國統籌十分復雜,必須在分清中央與地方責任基礎上,經過詳細測算、統一認識,再明確資金配置與管理。如果不能通過制度設計保障地方養老金繳費征收的責任感和積極性,“再多的基金結余也將坐吃山空”。

據了解,在當前省級統籌情況下,一些地方在出現養老金缺口需要財政兜底時,確定由省級與市縣按比例分攤。黑龍江省明確,按照省級與市縣3:7比例,各自承擔兜底職責,以進一步強化各地挖潛增收、自求平衡的責任意識。

有專家提出,企業職工基本養老保險基金實現全國統籌,應采取全國社保基金出資、地方按比例上繳部分基金收入,建立社保基金調劑資金池的方式進行。對基金收支出現缺口省份,則應根據責任劃分,按比例承擔方式解決。

國資劃轉已“破冰”,市場化投資增值需完善

記者采訪了解到,目前,一些出現養老金收支缺口的省份,正采取多種措施增加基金收入,保障養老金及時發放到位。

吉林省已出臺政策,對于繳費年限超過20年的參保人員,相應提高基礎養老金計發標準,鼓勵多繳多得,增加基金征繳收入;黑龍江省開展欠費清繳工作,在各市縣采取拍賣處置閑置國有資產、財政預算安排等多種方式籌集資金。

此外,國有資本劃轉將是拓寬職工養老保險基金來源、保障基金維持收支平衡的重要舉措。業內人士介紹,國有資本劃轉充實社保基金有其歷史淵源,而且制定劃轉部分國有資本充實社保基金實施方案,也已納入財政、國資、社保等部門今年的工作計劃。

財政部部長樓繼偉曾在“中國發展高層論壇2015年會”上介紹,我國社會養老保險制度1997年開始逐步建立起來。此前國有企業和職工沒有養老保險繳費,這些職工進入新的養老保險體系作為“視同繳費”對待,造成后代人必須提高繳費率,同時使國有企業成本不真實,擴大企業資本積累。因此,劃撥部分國有資產補充社保基金,就是針對視同繳費造成的養老保險金缺口。

目前,部分地區已在劃轉國有資本充實社保基金方面“破冰”。去年,山東省出臺《省屬企業國有資本劃轉充實社會保障基金方案》,分兩次將18戶省管企業30%的國有資本,共計約180億元劃轉至山東省社保基金理事會。

上海市今年的財政預算草案報告中提出,進一步擴大國有資本經營預算收益收繳范圍,將市本級國有資本經營預算不低于當年預算收入19%的部分調入一般公共預算,用于充實社會保險基金。預計今年充實社保基金的國有資本經營收入將超過13億元。

胡繼曄等專家表示,破解養老金連年調整帶來的基金運營挑戰等方面問題,還需穩妥探索養老保險基金市場化、多元化投資,實現保值增值,進一步提高基金風險承擔能力。

其它網友:俄徹底心灰
評論:你打扮成這樣,是對這個世界有什么不滿嗎?

天貓網友:不在乎  End.ゝ
評論:電腦你別這樣,讓我走,我是一個有作業的人

淘寶網友:Curtain ( 落幕 )
評論:唐僧騎的是神馬 , 悟空騰的是浮云 , 八戒愛的是小月月 , 沙僧裝的是犀利哥 。

搜狐網友:Cool| 卡其布
評論:我要多念一點書,哪怕以后當流氓,那咱也是有文化的流氓。

貓撲網友:昔年°  /21c
評論:結婚的日子我已經定好了,現在就差定新郎了。

網易網友:記得牽絆的人
評論:我以為你只是頹廢,原來你已經報廢了。

百度網友:俄怎會放得下
評論:令我感到驕傲和自豪的是,至今為止,地球仍被我踩在腳下。

本網網友:心高氣昂,,
評論:都說炫舞里面的人物身材好,我告訴你,你要是天天那么蹦跶你也瘦。

天涯網友:WinNer丶懷念
評論:每天都要做兩件事情:晚上不想睡、早上不想起。

騰訊網友:╰紅唇印記°
評論:喜歡發呆的人,心里一定有另一個純凈的世界。

相關文章

免責聲明:天津資訊網所有文字、圖片、視頻、音頻等資料均來自互聯網,不代表本站贊同其觀點,本站亦不為其版權負責。相關作品的原創性、文中陳述文字
無法一一核實,如果您發現本網站上有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!浙江熱線 旗龍網 聽魚網 2349
站務及信息報錯:13757197494 (非誠勿擾) | QQ:1160322105 Copyright © 2012-2017 http://www.sdqutc.tw/, All rights reserved.

彩客网安全吗